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Receita de bolo de chocolate com branquinho

Publicado em: 2016-03-07 02:32:29

"Vamos acordar para procurar os ninhos de Páscoa?", diziam meus pais na porta do meu quarto ao lado de inesperadas pegadas de coelho feitas de farinha. Eu e meus irmãos levantávamos rapidamente e, ainda de meias, pijamas e dentes por escovar, caminhávamos por toda aquela enorme casa, vasculhando cada cantinho e cada armário à procura de uma recheada cesta de palha, embrulhada com papel celofane vermelho. Bombons, ovos de chocolate, gomas, pães de mel e simpáticos coelhos de chocolate tornavam a espera ainda mais desejada. Após eu meus três irmãos concluirmos aquela que seria, na época, a mais importante busca das nossas vidas, iniciávamos uma honesta, ingênua e divertida contabilização dos doces presentes nas cestas. Entre nós, fazíamos trocas de bombons de coco por bombons de caramelo, trocávamos coelhos de chocolate por gomas ou seja, vivíamos intensamente aquele maravilhoso domingo. A Páscoa traz a doce saudade da casa dos meus pais, em um domingo de temperatura amena, aquecido pelas risadas e abraços dos meus irmãos. Assim, lhes proponho dedicarmos este mês ao chocolate, às suas deliciosas possibilidades.

 

Receita de bolo de chocolate com branquinho

 

Ingredientes para o bolo

 

  • 4 ovos

  • 6 colheres de açúcar

  • 4 colheres de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de manteiga derretida

  • 1 pitada de sal

 

Ingredientes para a calda

 

  • 300ml de água

  • 150g de açúcar

 

Ingredientes para o recheio

 

  • 1 lata de leite condensado

  • 1/2 lata de creme de leite

  • 100g de chocolate branco

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Ingredientes para a cobertura

 

  • 600g de chocolate amago

  • 250ml de leite aquecido

  • 50g glucose

  • 15g de gelatina sem sabor

  • Morangos para decorar

 

Modo de preparo

 

  • Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma forma retangular (usei uma forma de 20cm x 10cm). Na batedeira, bater as claras em neve, juntar 3 colheres açúcar e o sal e bater até que fiquem no ponto “bico de papagaio” ou até que as mesmas estejam firmes. Reservar. Bater as gemas com as outras 3 colheres de açúcar, adicionar a manteiga derretida e reservar. Juntar metade da primeira mistura à segunda. Delicadamente, misture o restante das claras em neve ao preparado. Verter na forma e levar ao forno por 20 minutos. Em uma penela pequena, juntar a água e 150g de açúcar, deixar que ferva por 10 minutos. Cortar o bolo em duas partes e umedecer com a calda. Em uma panela, colocar o leite condensado, creme de leite, chocolate branco e a essência de baunilha, levar ao fogo médio e mexer bem até atingir ponto de brigadeiro. Rechear o bolo e levar ao congelador. Para a cobertura, aqueça o leite e junte a glucose. Em um outro recipiente, derreta o chocolate. Juntar o chocolate ao preparado de leite (caso seja preciso aqueça novamente), adicionar a gelatina. Esperar que esfrie. Derrubar sobre o bolo e decorar com morangos.

 

Por Renata Monteiro

Mestranda em ciências gastronômicas e ex-concorrente do Masterchef Portugal 2015

renatamasterchef@gmail.com

 


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